趣味と共に生きる

気まぐれに作るハンドメイド作品と、我が家の動物達の日常。  まわりで起きたさまざまな出来事など☆☆

プロフィール

chizu

Author:chizu
~~~~~~~~~~~~

夢:森でふくろうと遭遇

理想:いつのまにか裕福

挫折:度重なるダイエット

趣味:動植物の観察

目標:今年こそ結婚


良い子は1日1クリック♪
にほんブログ村 ハンドメイドブログへ
ブログランキングに参加中デス♪

 

最新記事

 

最新コメント

 

最新トラックバック

 

月別アーカイブ

 

カテゴリ

 

--. --. --

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2012. 03. 05

ケーキ型で石鹸を作る。

最近買った、ケーキのシリコンモールド。

とっても使いやすく、私には最高のパートナーとなってくれそうです

sCIMG6609.jpg

使い道は、ケーキ作りではなく石鹸作りなのですが

材料を計って、温度を計って、材料をまぜて、型に入れて、待つ。

道具も工程もけっこう似ているとは思うのだけど、不思議ですね~。

お菓子はたっま~~~に、作るけど(年1くらい)

石鹸ほどの創作意欲がまったく湧いてこない

なんでだろう・・?



スイーツは買うのも楽しみの一つだからかな~




ところで上の石けんは、黄緑色をしていますが、さて材料はなんでしょう??





答えはこちら


sCIMG6596.jpg

よもぎをかれこれ1カ月ほど漬け込んだオイルです。

こちらをベースに、お米オイルやホホバオイルなどを混ぜて作っています。

前回は無香料で作ったのですが、それほどヨモギの香りが残らなかったので

今回は、フランンキンセンスとベルガモットFCFの精油で

よもぎ石鹸に合いそうな香りをつけてみました。

型入れの時の香りは、なんとなく甘い柑橘系の中に少しオリエンタル系というか

ウッディーでスパイシーな感じがしていました。

熟成ごろにはどうなるかな




話はぜんぜん変わりますが

先日、ひな祭りでしたね。

うちには年配しかいないので関係ありませんが(笑)

ちらしずしの材料を見ていたら食べたくなったので

雰囲気だけでもということで作りました。




 作 り ま し た。

といっても、上に乗せる材料を全部買って、切って乗せたまでです

酢飯だけ、クックパッドを見て作りました。(酢飯さえ、見なきゃわからずの私です)

お酢と砂糖と塩を入れて、まぜまぜしただけ。


sCIMG6588.jpg

材料がよかったせいか、思った以上においしいく、大人二人で

二合近くあるちらし寿司をペロリとたいらげました



よくよく考えてみれば、もしかしたら初めて作ったかもしれない。

季節ものというのは、けっこういい。

そんなに好物でもない食事を、作る気分にさせるから。


おしまい



にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村


スポンサーサイト

COMMENT▼

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する
 

TRACKBACK▼

http://nuiidog2011.blog111.fc2.com/tb.php/220-31551e29

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

 

 | ホーム | 

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。